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2011年8月 4日 (木)

うまみ

 世の中、右も左もダジャレばかりです。そのダジャレで商売が成り立っているのも多く見かけます。新聞やテレビ、ラジオでそのダジャレに接するたびにそう思います。またそのダジャレがすばらしいのです。ついここに書きたくなってしまいます。

 高知に桂浜というところがあって、そこに五色石という石ころがある、ということはそれなりに有名です。それとかけたのでしょうか。最近、ある電鉄会社が「色五のデザート」なる五種類のスイーツを発売したそうです。それが「色五」を「しょくご」と読ませるからうまいではありませんか。甘党の私としては食べたくなってしまいます。

 K県立大の学生がブランド化し販売する土佐茶の商品名が「CHARARA(チャララ)」、これも渋みをおさえたダジャレのうまみではないでしょうか。

 高知でもいたるところにダジャレの素晴らしさが生きています。ダジャレに意を強くした今日この頃でした。

             by ダジャマン

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